Pages Menu
Categories Menu
Интересные факты о загаре

Интересные факты о загаре

Уже не один десяток лет ученые спорят о пользе и вреде загара, разбившись на два непрерывно воющих лагеря: за и против применения солнечных ванн. Чтобы внести ясность в этот вопрос мы решили собрать наиболее интересные факты о загаре, позволяющих не только сделать правильный выбор, но и узнать много полезной информации о человеческом организме.

1. Сейчас мода на загар переживает очередной кризис. Не смотря на это, многие барышни до сих пор посещают солярии и стараются как можно сильнее зарумяниться под солнцем. В 20-х годах прошлого века представить такую ситуацию было невозможно. Загар считался уделом бедняков, а вся аристократия сияла благородной белоснежной кожей. Ход событий изменила Коко Шанель. История гласит, что великая модельерша вернулась с бронзовой кожей после отдыха на Средиземном море.

Виной загару стала простая неосторожность Коко, забывшей о том, что на солнце следовало бы прятать каждый сантиметр кожи. Тем не менее, с тех пор загар стал признаком стиля и сексуальности. Вместе с тем данное обстоятельство позволило Коко стать первопроходцем в моде на более открытые купальники.

2. Бронзовый отлив коже придает пигмент меланин, подкожные резервы которого выходят на поверхность после воздействия солнечных лучей. Выработка меланина — не что иное, как естественная защита организма от переизбытка ультрафиолета. Именно поэтому кожа, которая регулярно поддается воздействию УФ-излучения, со временем сильно грубеет.

3. Вместе с меланином начинается и выработка витамина D — гаранта крепких костей и здоровой мускулатуры. Как не парадоксально, но чрезмерное пребывание на солнце наоборот становится причиной повышенной хрупкости костей, ослабляя общий иммунитет. Поэтому запомните — 10-15 минут солнечных ванн в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья. Для получения солнечного ожога хватит и десяти лишних минут.

beta-carotene4. Появление загара можно стимулировать и с помощью пигментов, содержащихся в продуктах питания. Так поедание моркови и абрикос, богатых каротином, помогут придать коже легкий золотистый оттенок.

5. От солнца зависит нормирование не одного десятка функций организма. Самый заметный удар отсутствие солнечных ванн наносит на иммунитет и психологическое здоровье. Депрессии, подавленность и бесконечные простуды — главные спутники холодных времен года. Именно зимой и осенью следует начать посещать солярий. 5 минут под искусственным солнцем пару раз в неделю и кожа будет сиять здоровьем, лицо — улыбкой, а простуда коллеги не перейдет на вас.

6. Стоит запомнить, что во время приема большинства антибиотиков, гормональных и противоаллергенных препаратов пребывание на солнце противопоказано. Итогом нарушения указаний в инструкции к препарату становится как минимум неровный загар, а как максимум — фотодерматит. Если вы принимаете какие-либо препараты — убедитесь в их совместимости с УФ лучами, в противном случае вас не спасет ни зонт, ни крем с высоким SPF.

7. Вода и тучи — не помеха солнечным лучам, поэтому запомните, что вы загораете даже не видя и чувствуя солнца. Потому не забывайте наносить водостойкие солнцезащитные средства с прежней регулярностью, даже если небо над побережьем затянули тучи. К слову, водяной слой метровой толщины при подводном плавании также на сможет защитить вас от ультрафиолета.

8. Загар помогает бороться с акне и даже псориазом. Именно поэтому дерматологи не редко назначают посещения соляриев подросткам, страдающим от угревой сыпи, и больным с широким спектром дерматологических заболеваний.

9. Явление, при котором кожа стареет раньше положенного от избытка пребывания на солнце, получило собственный термин — фотостарение. Первыми признаками фотостарения являются пигментные пятна на лице и шее. Избавиться от подобных проблем поможет специальная программа косметического ухода и регулярное использование солнцезащитных средств. При этом кожа за ушами, которая находится под волосами, лет на 10-15 выглядит моложе кожи лица.

10. Чрезмерную любовь к загоранию прозвали танорексией. Обычно, психологическая зависимость от ультрафиолетовых лучей появляется у девушек подросткового возраста, проживающих в странах с небольшой длиной светового дня, или короткими теплыми периодами в году, таким образом горе-подростки компенсируют недостаток солнца.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.