Pages Menu
Categories Menu
Натуральный парфюм против синтетического

Натуральный парфюм против синтетического

Тяжело поверить в то, что на сегодняшний день органическая косметика составляет более 20% от всего мирового косметического и парфюмерного рынка. Не прошло и ста лет после начала активного развития синтетической промышленности, как человек вновь начал возвращаться к истокам, все чаще предпочитая природные, пускай и более дорогие, продукты, созданным искусственно. Бум на экологичность не обошел стороной и парфюмеров, ведь даже современная элитная парфюмерия, в большинстве своем, состоит из натуральных масел как минимум наполовину. Судя по всему, натуральные ароматические масла начали историю парфюма и намерены завершить ее.

Чем же обусловлено стремление производителей использовать в качестве сырья натурпродукт? Почему покупатель готов выложить круглую сумму за небольшой флакон природного парфюма? Любой, кто хотя бы мало-мальски знаком с химией, без труда найдет ответ на этот вопрос. Дело в том, что в основу природного парфюма входят натуральные эфирные масла растительного происхождения. Высокая цена за флакон таких духов определяется не только приложенными парфюмером усилиями по созданию правильного букета, но и огромным количеством сырья, необходимым для создания миллилитра эфирного масла.

С синтетическими духами все куда проще. Их состав обычно включает продукты химической переработки различных смол и нефти. Из таких вот молекул ученые составляют синтетические заменители природных ароматов – куда более дешевые, нежели натуральные. Согласитесь, тяжело представить, что элитная парфюмерия может содержать в своем составе низкосортные искусственные ароматы, поэтому синтетику используют для создания бюджетного или разливного парфюма.

Parfum-11

Но яркий искусственный аромат – это полбеды, куда больший вред низкосортый парфюм наносит здоровью. Конечно, эфирные масла из натуральных духов тоже не синтезируются в организме человека, но вот продукты их распада, попадающие в кровь после нанесения аромата на кожу, могут принимать участие в метаболизме. Что будет, если продукты распада нефтяных отходов и смол попадут на кожу даже страшно подумать.

Чем больше наука развивается и популяризируется, тем образованнее становится потребитель. Спрос на натуральный продукт родил предложение, и по всему миру начали деятельность сотни «натуральных» парфюмеров от мала до велика. Более матерые мэтры парфюмерии в составлении ароматических букетов также решили отдать предпочтение природному сырью. В итоге мы имеем те самые 20%, о которых упоминали в начале.

Многие кустарные мастерицы парфюмерного дела заполонили форумы объявлениями о продаже авторских миксов ароматических масел, как правило, ничего общего с парфюмерным искусством не имеющими. Куда более интересными предложениями разжились специализированные, но начинающие мастера. Одним из таких мастеров стала Анна Заворыкина – один из самых известных деятелей нишевой парфюмерии Украины. Ее натуральные ароматы нельзя назвать привычными, но на то и нацелена нишевая парфюмерия – работа против правил. В коллекциях Анны можно встретить классические яблочные или шоколадные парфюмы, а также более богатые и сложные сочетания, вроде меда и дегтя или мускусной розы.

Parfum-10

Элитная парфюмерия от мастеров с мировым именем тоже плавно переходит от синтетики к натурпродукту. Таким примером может стать Оливия Джакобетти, человек, чье имя знает любой поклонник ароматического искусства. Оливия выпустила линейку органического парфюма с морковью, шоколадом и кокосом.

Говоря об эфирных маслах нельзя пройти мимо самого знаменитого бренда-производителя экзотических запахов Demeter. Духи данной марки как минимум на 95% состоят из экологически чистых компонентов, а на суд покупателя выставляется более сотни ароматов: от запаха снега и бананового фламбе, до парфюма пахнущего грозой и землей. Причем их стоимость весьма демократичная.

Теперь, когда на полке супермаркета тяжело найти продукт без яркой маркетинговой заметки о его натуральности, а население планеты само диктует моду на экологичность и органичность быта, можно в очередной раз признать, что наука проигрывает природе даже тогда, когда дело доходит до парфюма.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *