Pages Menu
Categories Menu
О чем говорит почерк человека?

О чем говорит почерк человека?

Каждому из нас известен термин «знакомый почерк». Если вы знаете почерк вашего любимого человека или начальника, то получив от него записку, сможете сразу же установить, кто ее автор. Или наоборот, если что-то не совпадает в почерке – буквы, размер букв, наклон, стиль завитков, несмотря на подпись, — можете усомниться в авторстве этой записки или документа. Поэтому не зря говорят, что почерк – это визитная карточка человека, особенная личностная характеристика, которая отличает одного человека от другого.

И если это именно так, то существует ли взаимосвязь между индивидуальной характеристикой почерка и другими психологическими особенностями человека? Попытки понять и выяснить связь почерка человека и его характера проводились еще в 17 веке. Ранее этой проблемой не интересовались лишь из-за поголовной безграмотности населения. Однако с увеличением числа грамотного населения индивидуальные особенности почерка стали все больше и больше притягивать взоры и интерес различных исследователей.

Так, в середине 19 века, французский аббат Мишон разработал целую науку графологию, которая была призвана выявлять связь между почерком человека и его характером. Было основано целое графологическое общество, издано множество книг и журналов на тему графологии. Благодаря аббату Мишону многие графологические идеи распространились за территорию Франции.

Что же объясняют взгляды графологов?

pocherk-i-harakter-cheloveka_063

Известный специалист-графолог Г.Шнейдемиль говорит, что, так как процессы высшей нервной деятельности человека проявляются внешне, то это осуществляется с помощью известных волевых актов, концентрирующихся через движения.

Так, к примеру, считается, что убористый мелкий почерк с небольшим расстоянием между самими буквами показывает человека скупого, чересчур экономного, не склонному к расточительству. Такая расшифровка почерка привлекала к себе внимание еще римлянина Светония, который составлял жизнеописания императоров. Он заметил, что скупость императора Августа четко отслеживалась даже в почерке, поскольку он писал слова так, что буквы в них прилегали очень тесно одна к другой.

Если у человека размашистый крупный почерк, то это говорит о широте натуры, большой склонности к размаху, демонстративном поведении. Чем больше человек стремится занять места на бумаге, тем больше это трактуется, как ярко-выраженная тенденция в поведении человека занять больше места.

Также исключительное внимание уделяется крупным заглавным буквам как наиболее явному показателю стремления человека к самоутверждению. Таким же способом оценивают и другие особенности почерка человека – нажим, наклон, высота и ширина букв, форма соединений между буквами, конфигурация слов.

Насколько верны такие выводы графологов?

34603

Известный французский психолог А.Бине не был графологом, но был известен созданием своих многочисленным психологических тестов. Так, разработанный им совместно с Т.Симоном метод оценки умственных способностей в 1905 году (известная всем шкала Бине – Симона) и поныне является одним из наиболее распространенных методов диагностики интеллекта человека. Однако А.Бине в свое время предпринял попытку сопоставить результаты графологов со своими тестами. Так как надежность теста Бине не вызывала никаких сомнений, то непосредственное совпадение результатов должно было послужить очень важным аргументом в пользу графологической науки. И такое совпадение было выявлено.

Для начала всем участникам эксперимента были даны задачи теста Бине, а после по результатам решения было сделано заключение об уровне их интеллекта. Позже им было дано другое задание: всем участникам эксперимента было предложено сочинить и записать от руки любой текст. Затем этот текст обработали графологи. Что же выяснилось? Выводы по результатам графологического исследования и экспертизы практически полностью совпали с данными психологического теста.

Гораздо позже, в наши дни, также возникла идея проверить этот результат. Однако в качестве экспертов, которые оценивали тексты, выступали не профессионалы, а обычные люди, которые должны были дать свое собственное заключение об уровне интеллекта и способностей того или иного человека. Им представили тексты, полученные еще в давнем опыте Бине не в рукописном виде, а в печатном.

Каково же было удивление исследователей, которые обнаружили, что оценки, данные этими людьми, оказались очень точными, практически полностью совпадающими с баллами психологических тестов. А ведь они не имели перед собой вариантов рукописного текста и ориентировались исключительно на содержание текста. Из чего следовало, что графологи, даже не отдавали себе отчет, что учитывали не столько стиль и особенности написания букв, сколько интеллектуальную значимость содержания текста. В этот момент вера в возможности графологии существенно снизилась.

Остался открытым вопрос, неужели нет никакого психологического содержания в расшифровке характера человека с помощью основ графологии, основываясь на его почерке?

386014

Замечено, что почерк каждого человека меняется в зависимости от перемен в душевном состоянии. Поэтому специалисты могут с точностью определить, в каком настроении и душевном состоянии находился человек, писавший текст. Однако считать, что такое психологическое состояние человека является доминирующим в его жизни было бы неверно.

Конечно, для каждого человека характерны индивидуальные особенности написания букв и слов. Специалисты криминологической экспертизы могут установить, написан ли текст тем или иным человеком.

Задачами же графологии было и остается определить, как отражаются на почерке человека определенные психические особенности характера.

На данный момент независимые исследования говорят о том, что графологические оценки характера человека не могут быть признанны полностью достоверными и объективными. Поэтому, несмотря на то, что ныне графологическая наука широко распространяется в некоторых странах, особенно во Франции и Израиле, точно сказать, что есть убедительные доказательства четкого соотношения почерка человека и его личности, нельзя.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *