Pages Menu
Categories Menu
Почему мы видим сны?

Почему мы видим сны?

Бывало ли у вас такое: ночью вы видите потрясающий сон. Не обязательно страшный, но необычный, фантастический, не реальный. Просто кино, иногда многосерийное, с множеством сюжетных линий, с героями. Иногда вы видите во сне себя, иногда – нет. Но проснувшись, вы неизменно думаете: что это был за сон? Почему вам приснилась вся эта фантазия и почему вообще мы видим сны? Это некий выход подсознания, пытающийся нам что-то сообщить, либо просто бессмысленная игра воображения? Мы не дадим на это четкий ответ, нет. Но мы расскажем вам, что думали по этому поводу знаменитые ученые, философы и психологи.

Скрытые желания

Зигмунд Фрейд – первый психолог, который решил обратить внимание на сны своих пациентов. В течение долгого времени он исследовал их и пришел к выводу, что во сне люди видят то, что хотели бы видеть и в жизни. Иными словами, если во сне ты изменяешь мужу, то и в жизни ты готова пойти на измену. Или если во сне ты видишь мертвыми родных или друзей, то в жизни ты хочешь их смерти. Короче говоря – сны показывают тебе твои желания яви. Теория скрытых желаний Фрейда весьма противоречива, особенно касательно снов, поэтому не стоит сразу принимать её на веру.

Бессмысленные игры разума

Алан Хобсон – психиатр, имеющий мнение, полностью противоречащее теории скрытых желаний Фрейда. Алан считал, что сны случайны. Они не несут в себе ни предостережений, ни какой-то другой смысловой составляющей. Они не раскрывают тайные желания людей, не рассказывают о будущем и не вспоминают прошлого. Сны – это просто странные обрывки, результат ночной деятельности мозга. Вот и все – проще простого. Но, кажется, слишком просто.

son18

Потенциальная угроза

Антти Ревонусуо – психиатр, высказавший свою теорию относительно кошмаров. Он полагал, что страшные сны – это тренировка для человека. Иными словами, если человек попадет после сна в идентичную ситуацию в реальности, он будет знать, как действовать, что делать. То есть сны подготавливают человека к ужасу наяву. Выходит, что кошмары полезны для человека. Странно только то, что Антти никак не смог объяснить, почему порой человеку снятся добрые сны, смешные или радостные. К чему они подготавливают? Неизвестно.

Решение задач

Дейдра Баррет – профессор Гарвардского университета в области психологии. Эта дама считает, что сны помогают человеку. Они ставят его в ситуацию из жизни и помогают найти решения. Иными словами, если наяву человек ломает голову над какой-либо задачей, то во сне он видит ее решение. И это помогает ему быстрее справиться с проблемой в реальности! Вот такая теория, которая опять же не способна пояснить, зачем человеку сняться добрые сны без особой смысловой нагрузки?

Выход подсознания

Психолог Марк Блечнер уверен, что сны – это мечты, воспоминания, эмоции, чувства, мысли, которые настолько важны для человека, что он не может их забыть. Они хранятся во внутренней памяти, и потом, во время сна выходят наружу. Причем мозг показывает эти отрывки из нашего прошлого и настоящего очень хаотично, создавая из них разные сцены, сюжеты, что порой совершенно оторваны от действительности. Поэтому-то порой мы и видим яркие сны, словно кино.

Каждая из изложенных выше теорий имеет рациональное зерно, одни больше, другие – меньше. Чаще всего нам снятся сны, в которых фигурируют знакомые люди, места, картинки из прошлого, т.е. всё то, что, человек когда-то уже видел в своей жизни, переживая при этом те или иные эмоции. Всё это находит воплощение в наших снах.

При этом не стоит забывать за вещие сны, которые неоднократно сбывались. Именно поэтому ещё с давних времен люди начали толковать сны, отталкиваясь от конкретных образов, увиденных во сне. Многие люди в это верят возможно потому, что это правда. Мы ещё так мало знаем о собственном мозге и подсознании, да и вообще окружающей нас Вселенной, так что глупо игнорировать очевидные вещи только потому, что их сложно объяснить.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *