Pages Menu
Categories Menu
Мастер Шеф 3 сезон: Финал (Фото)

Мастер Шеф 3 сезон: Финал (Фото)

Долгожданный финал 3 сезона самого масштабного кулинарного шоу страны Мастер Шеф. Самый ответственный момент, от которого во многом зависела ближайшая, а может быть и вся дальнейшая судьба двух финалистов 3 сезона — Ольги Мартыновской и Олега Кошевого. Перед началом последнего испытания в студии Мастер Шеф финалистов ждали очередные коробки-сюрпризы, каждую из которых постепенно открывали сами судьи. Однако на этот раз вместо неожиданных сюрпризов участников ожидало весьма приятное зрелище, то, к чему они и стремились последние 4 месяца на проекте, — награда. А именно: 500 тысяч гривен, сертификат на обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu и кубок победителя 3 сезона Мастер Шеф. К слову, кубок вручался впервые за все 3 сезона шоу.

IMG_9666-0

Но по правилам шоу всё это могло достаться только одному из них. Чтобы подбодрить финалистов и поддержать их в предстоящем кулинарном сражении, приехали их самые близкие люди и вся 20-ка 3 сезона Мастер Шеф. Само же финальное испытание заключалось в том, чтобы за 3 часа приготовить комплексный обед из 4 блюд. Но, важным условием было то, чтобы эти блюда соответствовали высокой кухне, были вкусными и интересными. Понятное дело, что здесь имело значение всё — и оригинальность блюда, и его подача, и, несомненно, вкусовые качества. Кладовая, наполненная широчайшим ассортиментом продуктов, была в распоряжении участников в течение всего отпущенного времени.

IMG_9672-1

IMG_9672-2

И тут началось. От выбора продуктов глаза разбегались, ни Олег ни Оля не могли собрать мысли вместе, чтобы определиться со своим меню. Постепенно начала вырисовываться какая-то картина. В качестве закуски Ольга решила приготовить блюдо, которое она сама назвала Экспрессия. И правда, учитывая количество ингредиентов, буйство цвета и вкуса, её закуска походила на настоящую страсть. Гребешки в малиновом маринаде, спаржа, фуа-гра, томаты черри, цветная капуста и даже манго. И всё это разнообразие под апельсиновым конфитюр.

IMG_9672-3

Закуска Олега тоже не была банальной. Он решил поэкспериментировать, создав роллы из семги в кунжуте. Вот только его блюдо походило на роллы только внешне. Вместо нори он использовал тесто брик, намучившись с ним до этого, а рис заменил тремя видами сыра — филадельфия, маскарпоне и горгонзола. Соус тоже был весьма оригинальным и состоял из сока выпаренных яблока и карамболи в сочетании с красным вином.

В целом же Олег выбрал японскую тематику для своих блюд. Потому первое блюдо у него было суп Мисо широ с томатами, соком ананаса и кунжутом. Как справедливо заметили судьи кунжут был совершенно лишним в данном блюде, вместо него можно было добавить только кунжутное масло. Да и кисло-сладкий вкус был не сбалансирован достаточным количеством соли и перца. В итоге суп получился сладковатым.

IMG_9672-4

Ольга на первое подавала судьям лангустиновое консоме с имбирем и морепродуктами. Необычно было видеть в этом супе чипс из бекона в сочетании с сибасом и лангустинами. А если добавить сюда бульон с грибом шитаки, то получится соединение Востока и Запада, Азии и Европы.

В качестве основного блюда Олег решил готовить тунца в кунжуте с соусом Терияки. К слову, это был тот самый рецепт, который в свое время готовил Николай Тищенко на одном из выездных конкурсов. Первое, что не понравилось судьям, так это презентация. Соус оказался спрятанным под салатом. Тунец тоже не произвел на них впечатление, будучи сухим и жестким. И хотя Олег старался выдержать технологию его обжарки, сделав полусырым, он мариновал его слишком долго, целых 2,5 часа в маринаде из оливкового масла и морской соли. За это время соль буквально высушила рыбу.

IMG_9672-5

IMG_9672-6

А вот утиная грудка Турнадо по-осеннему на подушке из пастернака и фуа-гра от Ольги Мартыновской произвело на судей большое впечатление. Ещё бы, качественные продукты в сочетании с вкуснейшим фруктово-ягодным соусом были на высоте.

Зато Олегу удалось реабилитироваться с десертом. На десерт он тоже приготовил роллы. Не суши, конечно же, но по форме они тоже соответствовали общей японской тематике его блюд. Приготовить десерт Олег осмелился по собственному рецепту. Он сделал мусс из смеси теста для бисквита и меренги, получив совершенно новый вкус. В сочетании с лимоном, сыром маскарпоне и агар-агаром он напомнил Николаю птичье молоко. Да и остальные судьи были тоже в восторге от него.

Ольга же сначала хотела сделать на десерт некую трилогию из трех отдельных десертов, но в итоге успела приготовить только два из них. Получился тыквенный дуэт шарлотки с муссом из тыквы, манго и карамели, и мини-шокотортика с тыквенным мороженным. На приготовление шарлотки Олю вдохновил десерт победительницы 2 сезона Мастер Шеф Лизы Глинской, дававшей в свое время мастер-класс. А вот её шокотортик не получился.

Оценив все представленные блюда, судьи сошлись во мнении, что на главный приз проекта и право называться победителем 3 сезона Мастер Шеф заслуживает Ольга Мартыновская, с чем мы её искренне поздравляем. И снова победу в этом кулинарном шоу одержала женщина, хотя победа мужчин была очень близка и вероятна. Возможно в 4 сезоне Мастер Шеф найдется кулинар-мужчина, достойный этого высокого звания.

IMG_9993-3_1

IMG_9993-3

IMG_9993-4

IMG_9993-5

Сегодня Ольга Мартыновская уже проходит обучение в Париже в Le Cordon Bleu. Она добилась своего и впереди её несомненно ждет большое кулинарное будущее. Однако судьба многих участников 3 сезона Мастер Шеф благодаря проекту тоже кардинально изменилась в лучшую сторону. Андрей Колесник и Марина Шевченко стали шеф-поварами, Наталья Ковальчук получила массу заманчивых предложений в родной Одессе, а Данило Панов и Алина Замковенко с успехом ведут собственные кулинарные курсы.

Фото: СТБ


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *