Pages Menu
Categories Menu
Мастер Шеф 3 сезон: радуга и башня из профитролей (Фото)

Мастер Шеф 3 сезон: радуга и башня из профитролей (Фото)

Очередной, уже 14 по счету, выпуск 3 сезона шоу Мастер Шеф 3 сезон оказался очень ярким в прямом и переносном смысле слова. Начать хотя бы с первого испытания, подготовленного для кулинаров. Первый конкурс назывался «радуга» и очень скоро участники поняли почему. Каждому из них предстояло приготовить блюдо на свой вкус, но определенного цвета, который они себе сами выбирали посредством слепого жребия. Кому-то повезло больше, например Ирина Бактыая вытащила зеленый цвет, Анатолию Цуперяку достался белый, Сергею Чибарю — желтый. Другим же повезло меньше. Наталья Ковальчук получила синий цвет, Марина Шевченко — голубой, а Данило Панов — фиолетовый.

0L2964
0L2A83

Но задание есть задание и нужно что-то готовить. Нельзя сказать, что тем, кто вытащил более естественный, природный цвет, смог им воспользоваться. В то же время участники 3 сезона Мастер Шеф, кто вытащил сложные цвета, такие как синий, не растерялись и смогли выйти из положения, приготовив интересные блюда. Если судить с эстетической точки зрения, то лучшей в этом конкурсе была Ира Бактыая, создавшая замечательный зеленый ансамбль на тарелке, включающий зеленый горошек, огурец, васаби и даже креветки. Олег Кошевой тоже проявил фантазию, приготовив суп из морепродуктов из 14 разных ингредиентов, придав ему при этом насыщенный оранжевый цвет.

10L2A64
20L2A84
40L2089
50L2A94

Однако больше всех отличилась Оля Мартыновская. Ей достался красный цвет радуги, но легких путей в виде супа гаспачо она искать не стала. Вместо этого она включила фантазию, решив приготовить ризотто с уткой под ягодным соусом. Ризотто конечно у неё не вышло, да и утка под соусом выглядела не особо презентабельно, имея больше оранжевый цвет, чем красный. Но вот её рис получился просто необыкновенным. По внешнему виду он напоминал зерна спелого граната, потому сначала судьи даже не поняли, что это рис. Да и вкус, судя по отзывам судей, был восхитительным.

60L2A9187
70L2A9195

А вот Сергей Чибарь решил пойти по более простому пути и выбрал продукты под свой цвет, вместо того, чтобы придать желтый цвет продуктам, совершенно  отличающимся от желтого. Как следствие — полный провал и черный фартук. Всё закономерно, ведь курицей кари на паленте с запеченным болгарским перцем никого не удивишь.

80L2A9192

90L2A9200

110L2A9201

Следующий конкурс 14 выпуска 3 сезона шоу Мастер Шеф был командным. И главным условием этого испытания был вовсе не вкус блюд, а скорость их приготовления, точнее количество на выходе. Ведь участники должны были из обычных профитролей соорудить настоящую башню или пирамиду. Победа достанется команде, у которой высота башни будет больше. Всё просто и понятно. И тут всё началось. Пока Ольга Мартыновская со своей командой обсуждала стратегию, синяя команда соперников начала опустошать кладовую с невероятной скоростью. Отличился Анатолий Цуперяк, забравший большую часть яиц и сливочного масла, являющихся ключевыми ингредиентами профитролей. Это, естественно, спровоцировало град взаимных обвинений, ругани и даже угроз.

Лишившись части необходимых продуктов, красная команда Мартыновской начала готовить из того, что было под рукой. В принципе, рецепт приготовления профитролей не сложный, но рассчитать точные пропорции на большое количество, 3 литра заварного крема, сложно даже для опытного кондитера. В сборке самих башен из уже готовых профитролей обе команды также придерживались разных тактик. По началу тактика Ольги, решившей следовать французским традициям полой башни, была выигрышной, башня синих выглядела более эстетичной. Однако проблема была в количестве профитролей и правильном расчете веса. Как ни странно, но и в кулинарии порой необходимы элементарные познания в инженерном деле или хотя бы в физике. В итоге башня синей команды едва не рассыпалась, получившись на несколько сантиметров ниже, чем у соперников, собиравших её по простому — без фундамента и полостей. Как капитан проигравшей команды Ольга решила взять всю ответственность на себя, получив взамен черный фартук.

Вместо выездного конкурса участникам 3 сезона шоу Мастер Шеф нужно было готовить ресторанные блюда для званых гостей, которыми на этот раз были участники 20-ки 2 сезона Мастер Шеф. Как известно, кулинары — самая взыскательная публика, они знают как готовится то или иное блюда, знают слабые и сильные места на кухне. Вот так и получилось, что с основными блюдами практически не справилась ни одна команда. Реабилитироваться им удалось только на десертах. Вот тут-то многие участники 2 сезона шоу признали мастерство нынешних кулинаров, воздав им должное. Так случилось, что капитаны команд в этом конкурсе были те же, что и в предыдущем — Мартыновская и Бактыая. Но на этот раз победила команда Мартыновской, заставив тем самым команду Ирины выбирать самых слабых участников.

Так и определились ещё двое черных фартуков — Марина и Анатолий. Для четверки черных фартуков в битве слабейших организаторы решили пойти на жесткие меры. По условиям конкурса каждый из них должен был приготовить закуску, первое блюдо, основное блюдо или десерт. Когда определились с тем, что кому готовить, все обратили внимание на ящик, стоящий на столе. По-началу участники подумали, что под ним находятся продукты на всех, ведь готовить им предстояло за одним столом. Но, когда ящик подняли, все охватила легкая паника. Там были трое наручников. Этими наручниками их и сковали вместе. Оле и Марине ещё повезло, они оказались по краям и одна рука у них оставалась свободной. А вот Сергею и Толику можно было посочувствовать, ведь с каждой стороны они были прикованы наручниками к двум людям.

Таким образом судьи хотели научить участников 3 сезона взаимопониманию и толерантности по отношению друг к другу, во всяком случае во время работы на кухне. Всю сложность своего положения черные фартуки поняли только тогда, как оказались скованы. Пришлось на время забыть взаимную неприязнь и хотя бы постараться взаимодействовать вместе, насколько это было возможно. Понятное дело, что каждый тянул в свою сторону, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Сложно было в такой ситуации даже готовить, не говоря уже о том, чтобы вдаваться в какие-то кулинарные эксперименты. Тем не менее Марина, впервые за все время пребывания на проекте, осмелилась на дерзкий эксперимент. Ей необходимо было готовить десерт, в который она решила добавить… курицу! Это весьма удивило судей, особенно Эктора Х. Браво, что с подозрением отнесся к такому выбору Марины. В отличие от Марины Толик решил не рисковать и приготовил сливочный крем-суп с овощами и креветкой. Единственным необычным ингредиентом в его блюде было яблоко, но вкус сельдерея напрочь забил все остальные привкусы.

Именно Анатолий Цуперяк и оказался слабее остальных. Его суп получился неплохим, но в сравнении с блюдами остальных участников слишком простым. А вот куриный десерт Марины необычайно удивил судейскую троицу. Оказывается и кулинары-аматоры способны научить чему-то новому маститых шеф-поваров.

Фото: СТБ


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *