Pages Menu
Categories Menu
Мастер Шеф 3 сезон: слепая дегустация и карта Украины (Фото)

Мастер Шеф 3 сезон: слепая дегустация и карта Украины (Фото)

Предпоследний выпуск 3 сезона шоу Мастер Шеф и удивлял и поражал. Начать хотя бы с того, что по итогам выпуска до суперфинала могли дойти только двое. Таким образом после каждого испытания отсеивался один участник. А по итогам последнего конкурса с проектом предстояло проститься аж двум участникам. Но таковы жесткие правила проекта и участникам нужно было лишь смириться с этим и собрать все свои силы. Уже первое испытание грозило стать последним для каждого из них.

А заключалось оно в том, чтобы менее чем за час приготовить вкусное блюдо, ингредиенты которого затем необходимо было угадать сопернику. А делать это он или она должны были с повязкой на глазах. Для начала всех участников по жребию разделили на 3 пары и каждому из них предоставили возможность набрать для своего кулинарного шедевра необходимых продуктов в кладовой. Естественно соперники их не видели. И тут началось. Ещё не зная, что и из чего готовить, участники набрали массу всевозможных продуктов, рассчитывая за счет одних замаскировать другие.

Ну а как можно «спрятать» ингредиенты в блюде? Конечно же перебив их в мусс блендером или забив вкус чем-то вроде перца чили. Чили конечно это крайняя мера, но почти все ей воспользовались, особенно Данило Панов, не пожалевший острого перца для своего блюда. Сложнее было придать одним ингредиентам совершенно иной вкус. Однако у некоторых это получилось. В ход шли соус табаско, вотчерский соус, каперсы, сыр с плесенью, кунжутное и трюфельное масло, одним словом всё то, чем можно было запутать и сбить соперника с толку.

Однако не все из участников 3 сезона шоу Мастер Шеф избрали такую тактику. Наталья Ковальчук, например, решила пойти другим путем и приготовила говяжий стейк с драниками. Разумеется она добавила несколько интересных ингредиентов, что не часто используются в тех же драниках и даже попыталась «замаскировать» свеклу, но всё же её блюдо было достаточно очевидным. А вот её соперник, Сергей Чибарь, подошел к заданию с энтузиазмом. Он приготовил невероятный соус, используя шоколад, перец чили и ещё массу ингредиентов. В результате вкусы настолько перемешались, что его десерт Наталья приняла за баранину. Собственно этого он и добивался.

По итогам конкурса Наталья, Ира и Олег остались внизу, вынужденные сражаться за право продолжать участие в 3 сезоне шоу Мастер Шеф. Но битва их ожидала очень оригинальная, в духе Мастер Шеф. На столах стоят коробки, убрав которые, участники обнаружили под ними наборы продуктов. Не сразу они догадались, что перед ними лежали именно те ингредиенты, которые они определили в блюде своих соперников. И если у Ирины было 7 ингредиентов, включая 2 типа рыбы (семга и тунец), то Наталье было сложнее всех, ведь она угадали лишь шоколад, сахар и перец чили. Кажется нереальная задача приготовить из этих трех ингредиентов что-то стоящее, но это не так. Например, перец чили можно выварить в сладкой воде, убрав всю горечь, а затем покрыть его шоколадом или карамелизировать. В общем, вариантов достаточно. Тем не менее Наталья окончательно опустила руки, не реагируя даже на подсказки балкона. Это и определило её дальнейшую судьбу на проекте.

IMG_6563

Следующее испытание пробудило к жизни все кулинарные страхи оставшейся пятерки участников 3 сезона Мастер Шеф. Ольге Мартыновской достался французский суп буйабес, из-за которого она получила в свое время черный фартук. К ужасу Олега ему досталась микрокухня, однако на этот раз ему предстояло приготовить целых 6 блюд: налистники, голубцы, вареники с вишней, кровянка, блинчик с творогом и котлета по-киевски. Сергей Чибарь боялся, что ему вновь подсунут саранчу или змей, которых он до смерти боится. Но вместо этого он получил картину, которую должен был воплотить в еде. Ирине Бактыая снова выпал недавний конкурс с выбором ингредиентов. На этот раз ключевым ингредиентом она решила выбрать относительно нейтральный продукт, тыкву, которую можно использовать и к основным блюдам, и в качестве десерта. Участники на удивление были к ней лояльны, кроме Ольги, «подарившей» пангасиуса.

А вот что до Данилы Панова, то ему достался поистине царский набор продуктов: стерлядь, икра, лангустины, устрицы, трюфель, фуа-гра и т.п. Это всё он получил в память о своем провальном блюде с трюфелем. К сожалению именно ему не удалось справиться со своим заданием. В то же время нельзя строго судить его, ведь работать каждый день с такими изысканными и очень дорогими ингредиентами ему уж точно не доводилось, а потому понять и предугадать сочетание вкуса всего этого богатства не просто. То же касается и подачи, ведь одно дело видеть ресторанную подачу супа буйабес, а совсем другое таких изысков, стоящих целое состояние.

В завершающем испытании оставшуюся четверку участников ждал настоящий сюрприз и даже шок. Вначале они увидели огромную (20 кв.м.) карту Украины, занимающую половину студии Мастер Шеф. Было очевидно, что им предстоит заполнить эту карту своими блюдами. Но сперва судьи разделили их на две команды. Ирине по итогам предыдущего конкурса досталось право первой выбрать себе партнера, но методом слепого жребия. Интуиция очевидно подвела её, поскольку в напарники достался ей Сергей Чибарь, работать с которым она хотела меньше всего, чего, собственно, она и не скрывала. Понимая масштаб предстоящей работы, ведь подобного не было за все 3 сезона Мастер Шеф, судьи решили помочь участникам, позволив им выбрать себе ещё по 3 помощника из приглашенных членов бывшей 20-ки.

IMG_658766-1

IMG_6806-8

Это обстоятельство, безусловно, взбодрило их, придав больше уверенности. Ещё бы, ведь им предстояло переработать без малого тонну продуктов. Набрав себе помощников, обе команды приступили к работе. Сначала снова началась дележка продуктов и зачистка кладовой, которая, правда, не переросла в конфликт. По правилам конкурса участникам необходимо было покрыть карту Украины блюдами национальной украинской кухни, учитывая кулинарные предпочтения тех регионов, которые им достались. Как обычно бывает в командных конкурсах без конфликтов и ругани не обошлось. Особенно напряженная обстановка царила в стане красной команды Ирины и Сергея. Хотя и Оля с Олегом не всегда могли найти общий язык.

IMG_6591-3

IMG_6594-2

После 4 часов напряженной и изнурительной работы карта Украины, все 25 регионов включая Крым, были покрыты съестными блюдами. Нельзя сказать, что участники смогли полноценно отобразить весь колорит традиционной украинской кухни, продемонстрировав кулинарные предпочтения того или иного региона страны, но в целом получилась очень зрелищная картина. Продегустировав блюда из всех областей Украины, представленные участниками на карте, судьи присудили победу команде Ольги и Олега, которые и будут соперничать в последней битве за победу в 3 сезоне шоу Мастер Шеф, а вместе с ним и за звание лучшего кулинара-аматора Украины, денежный приз в размере 500 тысяч гривен и стажировку в лучшей кулинарной школе мира Ле Кордон Блю. Пусть победит достойнейший!

IMG_6609-4

IMG_6613-5

IMG_6643-6

IMG_6740-7

IMG_6811-9

IMG_6874-8

Фото: СТБ


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *